Лёпс (lyops) wrote,
Лёпс
lyops

Categories:

Как у меня украли велосипед... и как я его вернул.

Решил продублировать и в самой читающей сети мою интересную историю для тех, кто не жалует Фейсбук и Инстаграм:

    Пролог от брата:
«От создателя блокбастеров «На капоте в остановку» и «Сноуборд с хрустом» новый детективный экшн «Велодело»!
Этим летом во всех социальных сетях страны! И зло будет отпедалено...»

     Вечер вторника не предвещал ничего необычного, после традиционной сиесты я вытащил с балкона любимого красавца под именем GT Chucker 2.0 и отправился класть деньги на карту в Евросеть на памятнике Славы. Выбор именно этого расположения банкомата был более чем стандартный: в этом здании можно легко занести внутрь велосипед и поставить его в коридоре так, чтобы он никому не мешал и стоял в 3-4 метрах от меня, пока я осуществляю операции по карте. Однако банкомат демонтировали, и мне нужно было ехать в другую Евросеть. А тут ещё тётечка попросила съездить с ней туда и помочь, т.к. у неё уже не получилось внести деньги в той точке. Я, конечно же, согласился и мы договорились встретиться у Евросети на Жукова.
     Приехав гораздо раньше без пробок и остановок, я оставил велосипед у окна снаружи, зашёл в павильон и внёс деньги, регулярно поглядывая после каждого нажатия кнопок через окно на велосипед, который находился в 3 метрах от меня. Вышел, съездил купил арахис, вернулся к Евросети, дождался тётеньку и, поставив велик на том же месте, пошёл помогать оплачивать кредит. Безусловно, это заняло раза в три больше времени, но я, конечно же, не забывал с той же периодичностью смотреть на наличие велосипеда у окна. Описать же мои эмоции, когда раз на восьмой я не увидел руль там, где он был пять-десять секунд назад, вряд ли возможно в словах, даже неприличных...
Пулей вылетев на улицу, одним выражением лица я задал вопрос, на который у стоящей на остановке женщины уже был ответ: «Он поехал туда» и указала в направлении к Московскому проспекту по ул. Лизюкова. Успев поблагодарить, с высокого старта я начал свой долгий забег с первой в этот день спринтерской дистанции. На половине пути к проспекту я встретил мужчину, который тоже заметил мою гамму эмоций и мультяшный пузырь-облако с кричащими знаками препинания вместо вежливых вопросов. «Спиздили велик? Туда. Но хуй догонишь.» — ответ был хоть и краток, но крайне для меня информативен, причём вывод прохожего совсем не совпадал с моими планами: сдаваться — не в наших правилах! Вторая спринтерская дистанция уже напомнила мне о том, что, оказывается, люди начинают уставать, когда бегают на максимальной своей скорости, и так как этот второй этап был более протяжённый, в моей голове начали проноситься мысли: от «Ну вот и настал тот момент, которого я всегда боялся, и от которого всегда старался уберечь себя, помня об ушедшем от магазина моём первом велосипеде, зелёном складном друге Десна, в лихих 90-х детства мальчика, живущего в неблагополучном районе Юго-Западного», «Опять эти мерзкие эмоции растерянности, когда у тебя только что своровали» до «Дерьмо случается, не впервой, прорвёмся», «Будет повод купить идеально работающий новый» и снова к «Да какой там, у меня ещё долг за машину» и «Как я буду поддерживать любимую, которая расстроится очередной потери в жизни» [забегая вперёд: к чести и восхищению, она сказала, что подарила бы мне свой, чтобы я не унывал].
     Второй чек-поинт моего забега находился в пятиста метрах от старта, на нём я спросил у трёх прохожих, видели ли они велосипедиста на чёрном велосипеде. Получив утвердительный ответ и направление, у меня не было других вариантов, кроме того, как переходить уже на самый ненавистный мной вид спорта - забеги на дальние дистанции. И спустя сотню метров мне сверкнула золотистым отблеском переднего амортизатора моего Чакера выстраданная удача: типичного вида лысый худощавый наркоман лет тридцати пяти в спортивной кофте развернулся и поехал мне навстречу. Его беззаботный вид вызвал во мне отнюдь не умиротворяющие чувства, а только прилив сил, который выразился в низкий крик «Стоять, сука!!!» и броске наперерез. К сожалению, задел его я почему-то не сильно и не смог свалить. Выбора не было — разворачиваюсь и бегу в обратную сторону за ним по этой второстепенной дороге. Из встречной машины водителем был задан ставший уже классическим вопрос «Спиздили велик?» — на этот раз сочувствие выразилось в реальной помощи — разворот машины, «Запрыгивай.», и вот, погоня началась!
     Пересекаем Лизюкова и во двор за преступником, мои крик «Да можно таранить!» и возглас «А, блин, машину же жалко.».
Догонялки по дворам на приличных скоростях ожидаемо заканчиваются сраным бетонным блоком. Выпрыгиваю из машины, и после такой короткой передышки продолжаю преследование ублюдка, одновременно крича не своим голосом киношную фразу «Держи вора!». И это помогло! Недоумевающие от такого действия люди сразу сориентировались, что происходит, а, главное, группа ребят бросились за новоявленным велосипедистом, разделившись и задумав отсечь преступника с двух сторон. Выбежав из двора к стадиону школы, мы вышли, как оказалось, на финишную прямую: нарик на двух колёсах, один из парней за ним и я, уже выдыхаясь, бегу и ору. К счастью, мой очередной помощник был, в отличие от меня, только в начале дистанции — я же уже выдохся и вынужденно переходил от бега на спортивную ходьбу, надеясь на то, что удаляющийся от меня велосипед всё-таки настигнут, благо картина разности скоростей уезжающего и догоняющего была очевидна всем.
     Долгожданная развязка: наркомана парень просто останавливает за шкирку. Я добегаю, и у меня в голове только мысли, как я буду его бить (давняя мечта с детства: мягко говоря, отметелить пойманного вора). Но общая спокойная картина этой парочки и сдержанность молодого героя возвращала здравомыслие в мою голову, налитую гневом. [Впоследствии полиция несколько раз сказала, что мы молодцы, что не избили его]. Спешившийся нарик наивно блеял «Ну чё вы, я же наркоман, давайте порешаем». Но даже, если бы у него были деньги, то десятки тысяч рублей никак не смогли бы пересилить мою жажду правосудия: рядом находилась исправительная колония и через домофон мы попросили постового вызвать полицию. До приезда ППС подъезжал друг вора и тоже пытался «порешать», однако быстро решил свалить, открестившись от такого кореша по кличке Потап.


    Ну а далее «бобик», наручники, опрос свидетелей, ожидание опера и дознавателя, осмотр места поимки преступника, места происшествия, бумажная волокита в отделении и изъятие моего красавца-вещдока.
     Благодарность вежливым (!) ППСникам, культурным операм и, конечно же, виски-магарыч спасителю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments